Ginseng Produkte

In Korea kann man in der Erntezeit den Ginseng frisch genießen oder aus einer Vielzahl an Produkten wählen. In Deutschland ist die Auswahl bescheidener:

Getrocknete Ginseng-Wurzeln

Getrocknete Ginseng-Wurzeln sind die ursprünglichste Form, die es in Deutschland zu kaufen gibt. Gute Ginseng-Wurzeln erkennt man daran, dass sie steinhart sind und ginsengtypisch erdig duften. Mit Haushaltsmitteln kann man diese Wurzeln weder reiben noch schneiden. Auf Ginseng-Laden.de finden Sie ein PDF, das beschreibt, wie man die Ginseng-Wurzeln verwenden kann.

Ginseng Pulver

Ginseng-Pulver ist die nächste Verarbeitungsstufe. Dafür werden die Wurzeln fein gemahlen. Je nach Bedarf gibt es in Deutschland kleinere oder größere Packungen. Beides hat seinen Sinn. Kleine Packungen hat man, weil das Ginseng-Pulver Feuchtigkeit anzieht. Dafür sind sie teurer. Wenn man sorgfältig arbeitet oder einen hohen Bedarf hat, ist eine größere Packung sinnvoller. Die Beutel sind wieder verschließbar und müssen sofort nach Entnahme wieder geschlossen werden. Neben dem weißen Ginseng-Pulver gibt es rotes Ginseng-Pulver.

Ginseng Kapseln

Ginseng-Kapseln oder Tabletten sind die in Deutschland beliebteste Anwendungsform. Gute Kapseln enthalten nichts anderes als Ginseng. Zwar wird der Ginseng in Korea meist in Kombination mit anderen Heilpflanzen eingenommen. In Deutschland ist das nicht ratsam, weil viele Kapseln nur eine Alibi-Menge an Ginseng enthalten. Ich persönlich nehme keine Ginseng-Kapseln und Kindern würde ich sie schon gar nicht empfehlen. Ich möchte nicht, dass sich Menschen an die Einnahme von Medikamenten als Alltagsverrichtung gewöhnen. Wichtig hierbei: Viele Kapselhüllen sind aus Gelatine gemacht. Für Vegetarier ist das nichts.

Ginseng Granulat

Ginseng-Granulat besteht aus einem (Zucker-)Träger und Ginseng-Extrakt. Die besten Granulate  enthalten die Ginsenoside Rg1, Rb1 und Rg3 in der Menge von 10 mg/g im Ginseng Extrakt. Auf weniger sollte man sich nicht einlassen. Lesen Sie also das Kleingedruckte! Der Vorteil: das Ginseng-Granulat löst sich sofort auf. Die Beutel sind leicht mitzunehmen. Einfach aufreißen, in heißes Wasser schütten und genießen.

Ginseng Sud

Ginseng-Sud ist ein durch Kochen bereitetes Produkt. Ginseng-Sud gibt es als Monatspackung mit 28 Beutelchen Ginseng-Sud. Da die Menge größer ist als z. B. beim Extrakt, kann er auch statt Ginseng-Extrakt eingesetzt werden. Das Beutelchen reißt man auf, gießt den Inhalt direkt in den Mund oder eine Tasse. Es ist sehr bitter. Bei Bedarf mit Honig süßen oder einem Fruchtsaft.

Ginseng Extrakt

Mein Favorit ist der Ginseng-Extrakt mit einer hohen Konzentration an Ginsenosiden. Dafür werden die Ginseng-Wurzeln mit Hilfe von Alkohol extrahiert und die Gerüststoffe der Pflanze abgeschieden. Aus Ginseng-Extrakt kann man sich einen Tee zubereiten, der bei Bedarf mit Honig gesüßt werden kann. Dazu kocht man Wasser auf, lässt es auf Trinktemperatur abkühlen und rührt den Ginseng-Extrakt hinein.

Ginseng Kaffee

Ginseng-Kaffee ist der neueste Trend aus Korea.

Ginseng Tonikum

Es gibt auch Ginseng-Tonikum zu kaufen. Davon rate ich oft ab, weil es meist viel zu wenig Ginseng enthält. Es gibt aber einige Tonika mit ausreichendem Ginseng-Gehalt. Es ist also immer wichtig, die Dosis zu überprüfen.

Was sollte ich wählen?

Diese Produkte gibt es meist als roten oder weißen Ginseng. Der rote Ginseng schmeckt oft milder, während der weiße erdig-bitter schmeckt. Wichtig ist aber vor allem die richtige Dosierung, also mindestens 1 – 2 Gramm getrocknete Ginseng-Wurzel täglich (nach DAB). Wenn man also ein Produkt mit 50 mg Ginseng pro Kapsel wählt, müsste man 20 bis 40 Kapseln pro Tag nehmen. Da wird das “Billigprodukt” schnell sehr teuer.

Neben der Menge sollten Sie auch die Qualität beachten. Bei hervorragenden Ginseng-Wurzeln und den daraus gemachten Produkten sind natürlicherweise etwa 4 – 6 mg/g Ginsenosid-Gehalt möglich. Bei Ginseng-Dickextrakten sind es 6 – 12 mg/g.

Alles, was darüber liegt, ist manipuliert und nicht empfehlenswert. Wie macht man das? Ganz einfach: wenn der Ginseng getrocknet wird, fallen die Haarwurzeln ab. Wenn man die sammelt, schafft man Produkte, die viel mehr Ginsenoside enthalten können. Die sind aber kein natürlicher Ginseng mehr und entsprechen mehr dem schulmedizinischen Denken, das eine Pflanze gern auf die Hauptwirkstoffe reduziert. Die Erfahrung sagt, dass auch die “weniger” wichtigen Substanzen für die Wirkung sehr wichtig sein können.

Sie wollen sich beraten lassen? Jetzt anrufen:

Tipp: Ginseng-Extrakt

Gerade in der heißen Jahreszeit trinken viele Menschen lieber ein kühles Getränk als einen Tee.

Das ist natürlich auch mit Ginseng-Tee möglich. Bereiten Sie ihn zu wie oben beschrieben und gießen Sie ihn dann über Eiswürfel. Das ist sehr erfrischend.

Ebenso kann man es mit Ginseng-Granulat machen.

Tipp: Ginseng-Pulver

Ginseng-Pulver eignet sich hervorragend, um es in Joghurt, Müsli usw. zu streuen. Sehr gut schmeckt es auch auf Vanille-Eis.

Mein bevorzugtes Rezept: Auf Vanille-Eis erst Kürbiskern-Öl geben und danach Ginseng-Pulver. Das erdig-bittere Ginseng-Pulver und das nussige Kürbiskern-Öl sind ein schöner Kontrast zum süßen Eis.

Wählen Sie!

Bei der Vielzahl an Produkten fällt es schwer, sich zu entscheiden.

Fragen Sie also nicht, welches ist das beste Produkt? Fragen Sie besser, welches Produkt passt am besten zu mir und meinem Bedarf?

Wenn Sie bitter nicht mögen, bleiben Kapseln oder das beliebte Ginseng-Granulat.

Wenn Sie geschäftlich viel unterwegs sind, eignen sich die Kapseln sehr gut.

Wer gar keine Zeit hat, entscheidet sich für den Ginseng-Sud.

Als Feinschmecker mit Zeit werden Ihnen die getrockneten Ginseng-Wurzeln gefallen.

Hier können Sie den Ginseng kaufen: